Breaking News
Home / Input Devices / Review Varmilo VA68M – Solid Mechanical Keyboard

Review Varmilo VA68M – Solid Mechanical Keyboard

Sebagai tukang ketik yang tiap hari harus coding dan balas chat facebook, keyboard adalah hal yang sangat penting. Berawal dari kebosanan pakai MX Blue didalam Quick Fire Rapid-i nya Cooler master, yang saya rasa agak kurang solid buildnya diputuskan untuk baca baca review, awalnya kepengen ambil Varmilo VB87M karena pengen meja jadi bersih disandingin sama Mouse Logitech G602, Setelah baca baca kok harus beli bluetooth receiver lagi. akhirnya ndak jadi, pindah pilihan ke VA87M deal dengan seller dan bayar, dan ternyata ada setan lewat, pindah lagi pilihan jadi VA68M karena pengen cari sesuatu yang baru yaitu ukuran 60% dengan arrow key. Kenapa saya milih varmilo ? dari review dan tanya tanya kesana kemari katanya varmilo buildnya kokoh dan solid, Agak raghu sebenernya karena ini barang China, akhirnya coba untuk beli.

Spesifikasi Keyboard :

  • 68% form factor
  • Aluminum case
  • Standard bottom row
  • Gateron Clear Switches
  • PBT Keycaps
  • Orange Backlighting
  • Dimensions: 13.3 x 4.1 in (33.7 x 10.5 cm)
  • Weight: 36.8 oz (1.04 kg)

Packaging
Pertama dapet barangnya, saya lihat dari boxnya gak ragu. cuma coklat gak ada tulisan apa apa, cuma sticker label, harga 2 juta lebih cuma seperti ini boxnya.

Selanjutnya kita buka bagian dalam, ada keyboard yang dibalut dengan plastik, dan kelengkapannya (kabel, key puller, kitab bahasa cina, dan bonus dari seller) dan semua itu masuk dengan presisi di foam putih yang lembut.

Build Quality
Lupakan sejenak tentang isi didalamya selain keyboard itu sendiri apalagi boxnya. Kita langsung lihat sekelilingnya. Dan saya terpukau dengan buildnya yang solid, kokoh dan BERAT, ini keyboard ukurannya kecil tapi berat banget. Hal itu disebabkan karena bodinya full alumunium. Jack sangat solid tidak seperti produk cina pada umumnya yang jacknya kadang bikin kesel karena goyang goyang, di varmilo ini sangat solid “TAPI” (lihat alasan tapi nya di bagian akhir artikel ini).

lalu bagaimana dengan bagian belakangnya ? ya bagian belakangnya juga sangat solid dan simple, ada 6 rubber feet 3 kanan dan 3 kiri, yang saya suka dari feetnya adalah pada bagian kakinya yang bisa di tekuk,  itu karetnya tebel yang berdampak ada rasa yang sangat solid saat digunakan mengetik atau main game hard core, gak akan geser kecuali di dorong dan itu juga bisa di copot dengan cara menariknya. Ada 8 buah bait yang ditempatkan dibagian bawah ini,  saya tidak tau kenapa varmilo tidak menempatkannya simetris lobang baut antara bagian atas dan bawahnya.

Switch & Keycaps & Led
Mengenai fungsi VA68M ini cukup mumpuni, ada led,ada windows lock juga. Walupun form factor 60% tetapi ada arrow keynya, dan itu yang membuat saya senang, karena kalo gak ada bisa bikin repot apalagi saya suka main game kaya FIFA tapi pakai keyboard. Untuk urusan keycaps, varmilo menggunakan PBT keycapsnya dan suaranya “THOCK” nya enak. Sedangkan untuk lednya bisa diatur kecerahannya sampai dengan 4 tingkat, selain itu juga ada mode breath

Keycaps PBT membuat rasa ngetik jadi menyenangkanm tapi saya kurang nyaman dengan suaran saat keycaps kenya dengan switch, akhirnya saya pasangin O ring

Unit saya ini pakai gatheron clear, dan agak kaget waktu pertama kali pakai, licin dan enteng banget seperti cherry MX red cuma ini lebih enteng dan Licin. Bagi kalian yang suka dengan click click ala blue switch, jangan harap ada dikeyboard ini Gateron clear itu linear.

Kesimpulan
Dari ulasan diatas saya simpulkan bahawa dengan harga 2 juta lebih dikit, Varmilo VA68 ini masih layak untuk dibeli bagi anda yang mengidamkan meja kerja yang rapi karena keyboard ini sangat kecil.

Pros

  • Kokoh, Solid
  • Keycaps sudah PBT dan ini enak banget
  • Ada Led
  • Ada Arrow Key nya untuk form factor 60%

Cons

  • Bukan RGB ( Buat sebagian orang mungkin ini sangat penting)
  • Tidak diperuntukkan untuk orang berpower jari besar, ini Linear sangat enteng
  • Harus memperbaiki Grounding Listrik rumah, karenaw keyboard ini nyetrum

Sesuai janji diatas saya akan berikan alasan kenapa saya menggunakan kata “TAPI” pada konektor USB nya. Ya..unit saya ini bermasalah di bagian  port USB nya. ketika sudah masuk colok, itu akan normal, tapi setelah kesenggol, dia akan ngacau, entah apa yang terjadi, alhasil saya kembalikan ke seller dan diganti dengan unit baru. Silahkan lihat apa yang terjadi dengan Port USB di video dibawah ini

USB Port Problem

Dan bagi kalian yang pengen tau bagaimana suara keyboard ini saat digunakan untuk typing dengan atau tanpa O Ring, berikut Videonya

Typing Sound Tanpa O Ring

Typing Sound Dengan O Ring

Sekian dari saya, sampai ketemu di obrolan selanjutnya, harap maklum kalau ada salah ketik, karena artikel ini di ketik dengan VA68M yang saya masih dalam taraf penyesuaian

Comments

comments